PKM Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Pada Guru-Guru di Sulawesi Barat - Satria Gunawan Zain; Suhartono Suhartono; Muliaty Yantahin; Zainuddin Zainuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak. Permasalahan yang dihadapi mitra pada penerapan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah kelompok guru (mitra) tidak memiliki: (1) Pengetahuan tentang mendesain media pembelajaran interaktif, (2) Pengetahuan tentang pembuatan media pembelajaran interaktif, (3) Pengetahuan dalam penerapan media pembelajaran, (4) Keterampilan dalam pembuatan dan penerapan media pembelajaran agar siswa lebih mudah dalam memahami materi pembelajaran.Metode yang digunakan dalam penerapan PKM ini yaitu dengan melakukan observasi, kemudian memberikan pelatihan pembuatan dan penerapan media pembelajaran. Selain itu, Memberikan pengarahan secara umum tentang bagaimana meningkatkan semangat dan motivasi siswa serta guru dalam penerapan media pembelajaran interaktif tersebut dengan metode demonstrasi, tanya jawab, dan diskusi.Luaran yang dihasilkan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah mitra mampu dan terampil dalam membuat dan penerapan media pembelajaran interaktif. Selain itu luaran tambahan berupa Video kegiatan, Media Online, Laporan akhir, serta jenis publikasi lainnya. Kata Kunci: Guru, Media Pembelajaran, Media Interaktif, Siswa.