ANALISIS KESULITAN MEMBACA PADA SISWA KELAS V SD NO. 1 PELAGA TAHUN 2022 - Ni Kadek Rasmini; Putu Beny Pradnyana; I.D.G.Panji Darma Putra (STKIP Suar Bangli, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan membaca di kelas V SD NO.1 PELAGA dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat siswa dalam kesulitan membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 3 orang yang mengalamikesulitan membaca yang perlu mendapat perhatian khusus dalam pembelajaran. Hasil penelitian yang menunjukan kesulitan yang dialami siswa adalah membaca belum lancar, mengeja dan penggunaan tanda baca yang kurang tepat dan faktor-faktor yang menghambat siswa dalam membaca yakni kurangnya minat belajar membaca