KEMAMPUAN LITERASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS MULTIMODAL DI KELAS X SMA N 2 BANGLI - I Nengah Sueca; Jero Balian Alitan Santi Purnama Dewi (STKIP Suar Bangli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1)kemampuan literasi membaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis multimodal, (2) kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran Bahasa indonesia berbasis multimodal di kelas X SMA N 2 Bangli. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XD SMA N 2 Bangli yang berjumlah 36 siswa. Metode yang digunakan pada penlitian ini berupa analisis deskriptif kuantitatif . hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kemampuan literasi membaca dalam pelajaran Bahasa indonesia bebrbasis multimodal di kelas X SMA N 2 Bangli tergolong baikdengan skor rata-rata sebesar 74,59, (2) Kemampuan literasi menulis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis multimodal di kelas X SMA N 2 Bangli tergolong baikdengan skor rata-rata siswa sebesar 77,53.