Zero Runoff dan Konservasi Air Tanah Melalui Pemanfaatan Paving Block Biopori di Kawasan Permukiman - Jurnal Pepadu; Ery Setiawa; Sasmito Sasmito; Heri Sulistiyono; Desi Widianty; Syamsul Hidayat (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAKZero runoff identik dengan suatu upaya untuk meminimalisir limpasan akibat hujan di permukaanlahan. Upaya ini digunakan sebagai bentuk mempercepat waktu kuras limpasan di dalam kawasanpermukiman yang saluran drainasenya kurang berfungsi maksimal. Solusi untuk zero runoff dipermukiam adalah menggunakan media lubang biopori. Lubang biopori merupakan salah satu bentukteknologi tepat guna multifungsi, karena dapat mengurangi limpasan hujan sekaligus untuk konservasiair tanah dengan cara meresapkan air ke dalam tanah melalui lubang-lubang yang dibuat denganukuran tertentu. Bahan paving block bertujuan agar pekarangan/lahan menjadi rapi, bersih dan rata,namun mengurangi kemampuannya meresapkan air ke dalam tanah menjadi berkurang. Oleh karenaitu dibutuhkan paving block biopori, yaitu paving block yang diberi lubang berukuran tertentu.Metode ini sangat cocok disosialisasikan dan diterapkan di pemukiman padat penduduk di suatukawasan perkotaan. Hasil riset pendahuluan menunjukkan, bahwa lubang biopori mampu mereduksigenangan air akibat limpasan air hujan sebesar ± 15 % di awal musim hujan dan menurun menjadi ±2% di akhir musim hujan, dengan laju peresapan air per lubang 3 liter/menit di awal musim hujan danmenurun menjadi ± 0,4 liter/menit di akhir musim hujan. Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan tentangzero runoff dan biopori mampu meningkatkan pengetahuan warga masyarakat tentang cara pembuatanlubang biopori secara mandiri dan berbagai manfaatnya yang multifungsi