Penyuluhan Tentang Cara Pembuatan Media Biopori Untuk Pengendalian Banjir di Perumahan BTN Pengsong Indah Desa Perampuan Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat - Jurnal Pepadu; I Dewa Gede Jaya Negara; Hasyim Hasyim; Ratna Yuniarti; Ngudiono Ngudiono; I W Sugiartha (Universitas Mataram, 2021)
Perumahan BTN Pengsong Indah merupakan pakan kawasan perumahan yang memliki topografiyang rendah, dimana jalan raya berelevasi lebih tinggi dari lokasi perumahan warga, yang sangatpotensial mangalami genangan atau banjir saat musim hujan. Banjir tersebut terbukti terjadi padatanggal 10 Januari tahun 2009 yang merendam perumahan warga selama 1,5 hari. Solusinya ditawarkanuntuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan menyuluh bio pori padamasyarakat, untuk mereduksi banjir dan melakukan pembuatan dan pemasangan bio pori, disekitarperumahan warga BTN sebagai media resapan yang bisa dicontoh.Kegiatan penyuluhan ini akan dilakukan dengan beberapa tahapan kegiatan mulai dari tinjauanlokasi pengabdian, identifikasi masalah banjir dan drainase, koordinasi dengan pemuka masyarakatdan ketua RT maupun ketua kelompok warga, sampai penyiapan material program aksi dan koordinasijadwal waktu kegiatan penyuluhan dengan warga BTN tersebut. Pada tahap penyuluhan materi tentangpentingnya peresapan air ke dalam tanah dengan bio pori, bahan yang dipakai, cara memasangnya gunapengendalian limpasan hujan akan diberikan tim pengabdian.Berdasarkan kondisi yang ada, pelaksanaan penyuluhan hanya dapat dilakukan dengan mediapamphlet untuk penyampaian teori tentang biopori, sedangkan untuk mengadakan tanya jawabdilakukan saat pemasangan biopori di rumah warga. Dalam kondisi Covid-19, krumunan warga dalamjumlah besar sangat dihindari, sehingga kegiatan ini dilakukan beberapa kali pertumuan secara terpisahuntuk dapat mengedukasi warga setempat. Intinya pemasangan bio pori dapat dilakukan pada 7 lokasidikawasan BTN Pengsong Indah dan berjalan lancar. Hasil evaluasi menunjukkan masyarakat sangattertarik dengan materi saat penyuluhan karena telah diketahui dapat mereduksi genangan disekitarpermukiman pada musim hujan.