Pertukaran Pelajar Unram-UPM : Inovasi Pembelajaran Mbkm Dalam Menumbuhkan Ketangguhan Lulusan Sarjana Kehutanan - Jurnal Pepadu; Sitti Latifah; Zharfan Gibran; Hayatus Saadiah; Gian Prasetyawijaya; Andy Soraya N.C; Akbar Al Imam; B. Aliyasita Dwi Mustika; Nurul Lasmini; Zamhur Ahmad (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAKPerubahan yang cepat dalam dunia Pendidikan tinggi menuntut Perguruan tinggi untuk dapat merubahcara bepikir (mindset), sikap dan dan tingkah (attitude and behaviour) dan cara baru dalam mengerjakansesuatu (way of doing things) civitas akademikanya, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang adaptifdan tangguh menghadapi perubahan dan ketidakpastian. Hasil tracer study Prodi Kehutanan dari 2013hingga 2020 menunjukkan kecenderungan kemampuan komunikasi, berbahasa asing dan kemampuanteknologi belum meningkat. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah melalui kegiatan pertukaranpelajar antara Prodi Kehutanan Univerd dengan Fakulti Perhutanan UPM sebagai mitra. Pertukaranpelajar merupakan satu bentuk pembelajaran yang sejalan dengan Kebijakan Pemerintah terkait StandarNasional Pendidikan Tinggi dan Kebijakan Merdeka Belajar – Kampu Merdeka (MBKM). Tujuan darikegiatan pertukaran pelajar ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar di luar institusi denganmenjunjung tinggi kesetaraan dalam pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan sangatberagam, mulai dari diskusi kelompok, simulasi, pembelajaran kooperatif hingga pembelajaran berbasismasalah. Bentuk-bentuk pertukaran pelajar yang telah dilaksanakan dalam kurun waktu 2015-2019adalah pertukaran pelajar yang diperkaya dengan seminar, pengabdian kepada masyarakat, praktiklapang, kuliah dan seminar dalam bentuk Kem Perhutanan dan Student Mobility. Hasil menunjukkanbahwa mahasiswa Universitas Mataram dapat bersaing dan berhasil meraih nilai tertinggi dalam setiapkegiatan Kem Perhutanan.