SOSIALISASI PEMBUATAN JARINGAN PIPA IRIGASI TETES UNTUK DAERAH IRIGASI LAHAN KERING DI DESA TUMPAK KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; Sasmito Sasmito; Suryawan Murtiadi; Anid Supriyadi; Salehuddin Salehuddin; I Wayan Yasa (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAKDesa Tumpak terletak di Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Luas Desa Tumpak 3454 Hadengan 80% berupa lahan kering. Dengan kondisi wilayah tersebut, maka masalah utama Desa Tumpakadalah terbatasnya sumber daya air. Produksi pertanian hanya pada musim penghujan, selebihnya lahandibiarkan menganggur karena tidak tersedia air irigasi. Lokasi Desa Tumpak berdampingan denganKawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, sehingga Desa Tumpak berpotensi untuk menjadikawasan penyangga KEK Mandalika terutama untuk mensuplai kebutuhan bahan makanan berupa sayurmayur yang diperlukan oleh hotel dan restauran. Oleh karena itu digagas untuk meningatkan produksipertanian yang berkesinambungan yang setiap saat lahan bisa ditanami dengan cara menyediakan airirigasi dengan membangun sistem irigasi tetes. Prinsip sistem irigasi tetes adalah menyalurkan airlangsung ke zona perakaran tanaman melalui jaringan pipa distribusi, dengan demikian dapatmenghemat air karena dicegah kehilangan air yang berlebihan. Air dialirkan dari sumber air ke resevoiryang elevesainya lebih tinggi dari lahan pertanian. Air distribusikan secara gravitasi ke lahan melaluipipa utama dan pipa pembagi ke lahan. Pipa pembagi diberi lubang-lubang kecil untuk meneteskan airdi lokasi tanaman. Jarak tiap lobang sesuai dengan jarak tanaman yang diairi. Sosialisai irigasi tetes diDesa Tumpak dilaksanakan di Aula Desa Tumpak yang dihadiri oleh 22 peserta yang terdiri atasperwakilan petani dan kepala dusun setempat. Sosialisai meliputi konsep dan cara pembuatan jaringanpipa irigasi tetes, dan dilengkapi dengan peragaan pembuatannya. Peserta sangat senang danbersemangat untuk membangun jaringan pipa di lahan masing-masing. Peserta minta bimbinganlanjutan yang dipertimbangkan untuk kegiatan pengabdian berikutnya dan untuk kegiatan PKM.