TEKNOLOGI PENGOLAHAN GULA SEMUT - Jurnal Pepadu; Ahmad Alamsyah; Eko Basuki; Dody Handit; Siska Cicilia; Novia Rahmawati (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK:Nira merupakan salah satu komoditi yang termasuk dalam kelompok Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK)yang banyak dihasilkan di Dusun Sidemen Desa Lembah Sari, Kekait, Lombok Barat. Masyarakat di didaerah tersebut mengolah nira menjadi tuak manis yang merupakan minuman tradisional khas Lombok.Selain itu, nira juga diolah menjadi gula aren. Tetapi harga jual gula aren di pasaran tidak stabil. Olehkarena itu perlu diberikan transfer teknologi tentang inovasi pengolahan nira seperti pengolahan gulasemut. Selain itu, pengolahan nira menjadi gula semut bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonominira, diversifikasi produk olahan nira, meningkatkan umur simpan nira, dan pengembangan produk.Oleh karena itu, masyarakat di Dusun Sidemen Desa Lembah Sari perlu diberi transfer teknologi tentangcara pengolahan nira menjadi gula semut. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan video teknologipengolahan gula semut kepada para peserta. Selain itu, dilakukan diskusi tentang permasalahan yangdihadapi oleh petani nira dan pengrajin gula aren seperti pengemasan, penyimpanan, dan pemasaran.Kegiatan ini berjalan dengan lancar. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan petaninira dan pengrajin gula aren dalam mengolah nira menjadi gula semut. Diharapkan dari kegiatan inipeserta dan masyarakat dapat mengembangkan potensi yang mereka miliki.