Pelatihan Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Pada Remaja Masjid di Kelurahan Ampenan Selatan Kecamatan Ampenan Kota Mataram - Jurnal Pepadu; Burhanudin Burhanudin; Zainal Abidin; Sri Darwini (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAKPembinaan kegiatan Remaja Masjid di Kelurahan Ampenan Selatan selama ini diarahkan pada kegiatanyang bersifat keagamaan. Tipe pembinaan tersebut mengarahkan remaja pada saat waktu luang ataulibur di sela-sela waktu sekolah atau kuliah untuk mempelajari konsep dan memperdalam materikeagamaan. Banyak potensi ide kreatif untuk menjalankan usaha belum tergali secara optimal. Denganadanya kegiatan pengabdian ini diharapkan para Remaja Masjid di Kelurahan Ampenan Selatan dapatmemiliki semangat jiwa kewirausahaan sehingga peserta mampu mengaplikasikan nilai-nilaikewirausahaan dalam kehidupan sehari-hari dengan mengutamakan pada pengembangan kreativitas daninovasi. Metode yang digunakan berupa metode pelatihan. Teknik penyampaian menggunakan teknikceramah, tanya jawab. dan peragaan. Teknik ceramah digunakan berkenaan dengan penyampaian materipelatihan. Sedangkan teknik Tanya jawab digunakan untuk menggali segala permasalahan yangdihadapi Remaja Masjid berkaitan dengan pengaplikasian nilai-nilai kewirausahaan dalam kehidupansehari-hari dan memberikan solusi pemecahannya. Selanjutnya dilakukan peragaan caramembudidayakan ikan lele dalam ember. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Masjid An Nur MadaniLingkungan Karang Buyuk Ampenan Selatan Kecamatan Ampenan pada hari Sabtutanggal 25 Juli2020. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta paham tentang ciri-ciri kepribadian wirausaha,sertasifat unggul dari wirausaha serta mampu membandingkan keuntungan berwirausaha dengan menjadipekerja, timbulnya dorongan dari pribadi peserta untuk membangun motivasi sukses dan melakukanrevolusi sikap menjadi entrepreneur, serta mampu membudidayakan ikan lele dalam ember.