SKRINING BUTA WARNA PADA SISWA SMA/SMK - Jurnal Pepadu; Marie Yuni Andari; Ni Nyoman Geriputri; Ika Primayanti; Ario Danianto; M. Rizkinov Jumsa (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang Penglihatan adalah indera yang paling penting karena 80% informasi diperoleh dari jalur visual. Gangguan penglihatan mengakibatkan dampak terhadap kualitas hidup. Proses penglihatan meliputi tajam penglihatan, sensitivitas cahaya dan kontras, deteksi terhadap gerakan, serta lapang pandang. Gangguan persepsi warna berdampak pada aspek kehidupan, mulai dari kanak-kanak, remaja dan dewasa, menyebabkan hambatan dalam proses pembelajaran dan perkembangan, pendidikan lanjutan, dan performa pekerjaan. Tujuan Pemeriksaan penglihatan warna pada remaja menjadi bagian proses skrining dan pertimbangan saat melanjutkan pendidikan dan melamar pekerjaan. Metode Pemeriksaan persepsi warna menggunakan buku Ishihara untuk mendeteksi buta warna pada siswa SMA/SMK, yang didahului dengan wawancara dan informed consent. Hasil Pada siswa SMKN 7 Mataram didapatkan 10 siswa (7%) dari 147 siswa, dan pada SMAN 1 Praya didapatkan 9 siswa (2,39%) dari 376 siswa mengalami buta warna parsial. Siswa yang mengalami buta warna parsial pada SMK Negeri 7 Mataram didapatkan 1 (0,7%) siswa perempuan dan 9 (6,3%) siswa laki-laki, dan pada SMA Negeri 1 Praya didapatkan 2 (0,53%) siswa perempuan dan 7 (1,86%%) siswa laki-laki. Dianjurkan kepada guru agar menyampaikan hasil kegiatan kepada orang tua siswa yang mengalami buta warna untuk dapat memberikan edukasi terkait buta warna yang merupakan kelainan bawaan, sehingga dapat mempertimbangkan pilihan jenjang pendidikan lanjutan/karir untuk anaknya kelak.