EMPOWERMENT OF YOUNG FARMERS THROUGH DEVELOPMENT OF ORGANIC MELON FARMING IN GUMANTAR VILLAGE KAYANGAN SUB-DISTRICT NORTH LOMBOK - Jurnal Pepadu; Sauqi Sauqi; A. Nurjannah; Sitti Sitti; Syarifuddin Syarifuddin; Yulfia Elsadewi Yanuartati; Amiruddin Amiruddin; Suparyana Suparyana; Pande Komang (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Diversifikasi konsumsi pangan melalui pemanfaatan komoditi hortikultura merupakan salah satu upayadalam rangka untuk mempercepat peningkatan status gizi, kesehatan dan sekaligus untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia di tingkat masyarakat. Ketersediaan komoditi hortikultura yang dikelola oleh masyarakat khususnya pemuda tani relatif masih terbatas dengan penggunaan teknologi yang sederhana berdasarkan kebiasaan turun temurun. Melon adalah salah satu komoditi yang ditanam secara tradisional di sebagian besar daerah perdesaan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Gumantar merupakan salah satu desa penghasil komoditi ini dimana para pemeuda petani juga ikut mengusahakan komoditi ini. Oleh karena itu, teknikbudidaya melon dirasakan perlu untuk dilakukan penyuluhan dan diimplementasikan oleh pemuda tani yang sudah dan belum pernah melakukan kegiatan seperti ini dengan harapan bahwa mereka dapa tmeningkatkan kualitas dan kuantitas produksi melon di daerah mereka.kegiatan ini jugadiharapkan untuk menjadi salah satu cara untuk menumbuhkan kelompok wirausaha baru bagi kelompok pemuda dan sekaligus dapat menjadi salah satu lapangan kerja bagi pemuda. Kegiatan pemberdayaan ini melibatkan 20 orang pemuda tani yang tergabung dalam kelompok pemuda produktif di Desa Gumantar Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi melalui pendidikan orang dewasa (POD), kemudian dilanjutkan dengan kegiatan percontohan (demplot) budidaya tanaman melon yang berbasis organic dengan tahapan kegiatan sebagai berikut : Tahap pertama melakukan kegiatan penyuluhan di kelompok pemuda tani peserta kegiatan tentang teknik budidaya tanaman melon berbasis organic. Tahap kedua adalah melakukan praktek pembuatan pupuk organik dengan memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan yang tersedia di kandang kelompok ternak sapi. Tahap ketiga adalah melatih pemuda tani untuk melakukan kegiatan demplot budidaya tanaman melon berbasis organic. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemuda tani dapat mengadopsi hasil penyuluhan teknik budidaya melon ; pembuatan pupuk organik dan membuat demplot budidaya melon. Dalam kegiatan ini telah melibatkan 4 orang mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Mataram smester akhir dalam rangka penelitian untuk mendapatkan data penyusun skripsi. Disamping memperoleh data penelitian, mahasiswa memperoleh pengetahuan praktis dalam melakukan budidaya melon organik. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, maka disarankan agar pembiayaan kegiatan pengabdian masyarakat ditingkatkan untuk menjangkau sasaran pemuda yang lebih banyak.