BOOSTER-FEED INTAKE DAN KONSERVASI PAKAN TERNAK RUMINANSIA BESAR - Jurnal Pepadu; Suhubdy Suhubdy; S.H. Dilaga; Sofyan D. Hasan; O. Yanuarioanto (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Feed intake (asupan pakan) adalah deterninan utama rendahnya produktivitas ternak. Menyediakan dan menyajikan pakan sesuai dengan kebutuhannya adalah awal dari berhasilnya proses kehidupan ternak. Namun kenyataannya di lapangan banyak sekali hambatan dalam penyediakan, menyaji, dan mengkonsumsi pakan oleh ternak terutama ruminansia yang dibudidayakan. Dengan demikian, jika strategi yang tersedia ingin diterapkan maka haruslah didahului oleh pengenalan, adaptasi, dan potensi yang spesifik lokasi. Berdasarkan pertimbangan itu, maka sepantasnyalah upaya “membumikan teori” dilakukan berdasarkan kondisi dan kultur setempat. Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan ini adalah bertujuan untuk mengenalkan dan mengaplikasikan strategi-strategi peningkatan feed intake (booster) dan produktivitas ternak ruminansia besar (RB)yang dibudidayakan. Kegiatan ini dilakukan di kelompok tani-ternak ruminansia besar (kerbau dan sapi) “Panto Untung”, Desa Empang Bawah, Kecapatan Empang, Kabupaten Sumbawa. Aktivitas penyuluhan disampaikan dengan demonstrasi, diskusi (ceramah dan tanya-jawab), dan penyebaran informasi tertulis (leaflet/brosur) yang diikuti oleh sekitar 20 orang peserta yang meliputi peternak RB, perangkat desa, dan penyuluh lapangan. Luaran dari kegiatan penyuluhan ini adalah antara lain tersedianya informasi praktis berupa pengetahuan pengenalan bahan pakan, metode pembuatan booster-feed intake dan teknik konservasi pakan untuk ternak ruminansia besar.