PENGUATAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DESA KARANG SIDEMEN KECAMATAN BATUKLIANG UTARA MELALUI PENANAMAN BIBIT PRODUKTIF - Jurnal Pepadu; Budhy Setiawan; Eni Hidayati; Niechi Valentino; Irwan ML Aji; MRT. Mudhofir; Sitti Latifah (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Desa Karang Sidemen merupakan salah satu desa yang langsung berbatasan dengan kawasan Hutan. masyarakatnya sejak lama menjadikan kawasan hutan sebagai salah satu sumber utama penghidupannya, utamanya dalam pemanfaatan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK), seperti: durian, alpokat, dan kopi. Saat ini, masyarakat Desa Karang Sidemen mulai merasakan terjadinya kecenderungan penurunan produksi HHBK dari dalam kawasan hutan seiring semakin tertutupnya lahan hutan dengan berbagai jenis vegetasi. Oleh karena itu, penciptaan sumber pendapatan masyarakat dari luar kawasan hutan perlu dikembangkan. Salah satu strateginya adalah dengan optimalisasi lahan pekarangan melalui penanaman bibit produktif yang bernilai ekonomi tinggi yang nantinya dapat diharapkan sebagai tambahan penghasilan keluarga dan juga penguatan ketahanan pangan keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan rumah tangga Desa Karang Sidemen melalui penanaman bibit produktif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini, antara lain: sosialisasi, penetapan khalayak sasaran, diskusi kelompok terarah (FGD), pemberian dan penanaman bibit produktif kepada masyarakat. Hasil pengabdian ini adalah tertanamnya Bibit Durian Musang king dan Manggis sebanyak 150 bibit yang dibagikan ke 50 rumah tangga petani dengan kriteria memiliki lahan pekarangan yang memungkinkan untuk ditanam.