PENGENALAN STANDAR AKUNTANSI EMKM DAN USAHA BUDI DAYA SAPI DALAM MEWUJUDKAN DESA WISATA MANDIRI - Jurnal Pepadu; Lalu Takdir Jumaidi; Iman Waskito; Satarudin Satarudin; Bambang Bambang (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari pengabdian ini adalah, 1. Memberikan pengetahuan/wawasan tentang kewirausahaan dan Strategi pengembangan kewirausahaan Desa Wisata. Berdasarkan hasil observasi potensi sumber daya alam, budi daya sapi merupakan wirausaha yang tepat dapat mendukung wirausaha desa wisata 2. Mengenalkan akuntansi keuangan EMKM untuk pengelolaan keuangan yang baik, sehingga usaha desa wisata dapat lebih mandiri. Tehnis yang efektif dalam penyampaian materi, dilakukannya penyuluhan dan bimbingan intensif tentang pengetahuan strategi pengembangan desa wisata dan implementasi akuntansi EMKM desa wisata. Adapun hasil penyuluhan dan bimbingan yang diberikan adalah: 1.telah diperoleh rumusan sederhana tentang strategi pengembangan desa wisata, dan terwujudnya kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi dan kerjasama semua pihak untuk membangun sinergitas dalam pengembangan Desa Wisata. 2. Wirausahawan desa semakin faham akan manfaat dari ilmu akuntansi yang diterapkan dalam aktifitas Desa Wisata. Pemahaman akuntansi menjadi lebih mudah diperoleh, dengan cara langsung mengambil aktifitas usaha desa wisata ke dalam proses imlementasi akuntansi EMKM, hingga menghasilkan laporan keuangan desa wisata.