PEMBERDAYAAN PETANI DESA JAGO KECAMATAN PRAYA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN SOUVENIR BERBASIS MINYAK non edible oil - Jurnal Pepadu; Murniati Murniati; Dedy Suhendra; Erin Ryantin Gunawan; Sri Seno Handayani; Dhony Hermanto (Universitas Mataram, 2021)
ABSTRAK Desa Jago merupakan salah satu desa yang ada di wilayah kecamatan Praya dengan jumlah penduduk sebanyak 9.452 jiwa, sebagian besar penduduknya adalah petani usia produktif. Pemberdayaan para petani perlu dilakukan untuk meningkatkan kesejahteran keluarga dan masyarakat terutama saat pandemi Covid-19. Namun, mereka masih kurang pengetahuan dan keterampilan yang dapat dijadikan bekal untuk merintis usaha yang bermanfaat bagi kesejahteraan keluarga dengan melihat peluang pasar yang sesuai dengan kondisi pandemi saat ini. Salah satu upaya untuk membina dan mengembangkan potensi para petani, dapat dilakukan melalui berbagai alternatif kegiatan, diantaranya berupa pelatihan pembuatan sabun souvenir berbasis minyak non edible oil. Tujuan dari pengabdian masyarakat in adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani dalam memanfaatkan minyak non edible oil berbahan baku lokal menjadi sabun souvenir yang bernilai jual tinggi, serta memotivasi kreativitas para petani dalam menghadapi pandemi saat ini sehingga dapat menghasilkan usaha yang bermanfaat bagi kesejahteraan keluarga dengan melihat peluang pasar yang sudah ada. Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua tahap utama yaitu transfer pengetahuan tentang metode teknologi pembuatan sabun souvenir berbasis minyak non edible oil, serta pendampingan ptaktek pembuatan sabun souvenir. Dari hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat tertarik dan antusias mengikuti pemaparan dan pelatihan pembuatan sabun souvenir serta selalu aktif mengajukan pertanyaan-pertanyaan selama proses diskusi.