KKN DESA MERTAK UNRAM 2022 : DESA TANGGUH BENCANA SEBAGAI UPAYA DALAM MEMPERSIAPKAN MASYARAKAT DESA SAAT TERJADINYA DAN PASCA TERJADINYA BENCANA ALAM - Muh. Al-Fayyadh Luhulima; Lalu Sulthonul Azmi; Mohammad Apriantama Islahul Islami; Niken Fitriani Januarti; Amalia Elsa Oktaviana; Liana Juanita; Novia Ramadyana; Putri Yunita Rahimana; Syafira Rifalya Pratiwi (Universitas Mataram, 2022)
Desa Mertak merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Bencana alam banjir di Desa Mertak terjadi pada tanggal 04 Januari 2022 telah memunculkan berbagai macam problematika. Ketidaksiapan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir memunculkan tekanan psikologis (traumatis) serta dampak social dan ekonomi. Selain itu, Desa Mertak ini adalah wilayah pesisir yang bisa saja sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan. Maka dari itu, tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan kemandirian dalam menghadapi dan menanggulangi masalah kebencanaan pasca bencana, serta membentuk kesiapsiagaan masyarakat atas bencana yang bisa terjadi di masa depan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pelatihan mitigasi bencana dan peta daerah rawan bencana. Tolak ukur keberhasilan kegiatan ini pertama, meningkatnya pengetahuan tentang kebencanaan dan cara penanggulangannya pada kelompok masyarakat. Kedua masyarakat lebih peduli terhadap daerah rawan bencana di sekitar mereka.