SEREAL “OBAMA (OLAHAN BERAS MERAH)” SEBAGAI KREASI CEMILAN YANG SEHAT DAN BERKHASIAT - I Gede Ekadana, Anjas Martha Sagita; Apri Tsani Nurpratiwi; Herlis Susika; Ria Ria; Ayu Chandraningsih; Rifatul Muawanah; Siti Raihanun; Siti Shofia Khaironi; Taufan Andira; Yulinda Restu Pertiwi; Zuhratul Abiat; Anak Agung Ketut Sudharmawan (Universitas Mataram, 2022)
Masyarakat Desa Nyurlembang sebagian besar mengidap penyakit Hipertensi, Kolesterol, Diabetes, dan Gula Darah yang tinggi menurut pemeriksaan kesehatan yang telah dilakukan, hal ini disebabkan oleh pola makan yang kurang sehat. Sehingga diperlukan inovasi produk untuk mencegah permasalahan tersebut, yaitu dengan mengonsumsi makanan sehat dan berkhasiat. Metode pelaksanaan dari kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) adalah menentukan tujuan, izin pelaksanaan ke pihak desa, sosialisasi produk Olahan Beras Merah, pembuatan produk dan kemasan. Program kegiatan pengabdian ini terdiri dua program utama, yaitu pertama, sosialisasi inovasi produk yang diikuti oleh 20 peserta dari ibu-ibu PKK dan Kader. Kegiatan kedua, yaitu pelatihan pembuatan produk Sereal “OBAMA” di Aula Kantor Desa Nyurlembang. Kegiatan ini sangat disambut dengan antusias oleh masyarakat Desa Nyurlembang.