PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN MANAJEMEN KELOMPOK AGROWISATA DASAN BELEQ DI BONJERUK LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; Lalu Adi Permadi; G. A. Sri Oktariyani (Universitas Mataram, 2021)
Pertanian dan perkebunan merupakan andalan masyarakat Desa Bonjeruk yang terletak di Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Selain memiliki beberapa tempat bersejarah yang menarik untuk dikunjungi, Desa Bonjeruk adalah desa yang subur sehingga cocok untuk pertanian dan perkebunan. Kondisi ini menunjang kegiatan pengembangan Desa Wisata Sejarah Bonjeruk. Ini mengingat budaya tani merupakan bagian sejarah dari Desa Bonjeruk. Salah satu kelompok sadar wisata di Bonjeruk yaitu Pokdarwis Wirajaya Putra Jonggat saat ini membina kelompok agro wisata Dasan Beleq. Kelompok Namun kelompok ini belum sepenuhnya siap untuk mengembangkan diri menjadi kelompok yang mapan dalam kegiatan pertanian dan perkebunan. Kelompok ini juga belum memahami makna agrowisata. Untuk itu dibutuhkan pendampingan dan penyuluhan dalam rangka memperkuat manajemen kelompok tersebut.