WORKSHOP MEMPERKOKOH MODAL SOSIAL NELAYAN DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL 4.0 DI DESA KURANJI DALANG KECAMATAN LABU API KABUPATEN LOMBOK BARAT - Jurnal Pepadu; Syarifuddin Syarifuddin; Muhammad Arwan Rosyadi; Khalifatul Suhada (LPPM UNIVERSITAS MATARAM, 2023)
Masyarakat nelayan merupakan salah satu kelompok masyarakat yang rentan secara ekonomi, sekitar 11,34% orang disekitar perikanan tergolong miskin. Hasil tangkapan masyarakat nelayan juga dipengaruhi oleh cuaca yang ekstrem di laut. Selain itu kondisi nelayan pada umumnya masih mengandalkan cara penangkapan ikan secara tradisional atau berada pada kondisi subsisten dengan modal kecil, teknologi yang digunakan dan kemampuan/skill masih tradisional. Hal serupa juga terjadi pada masyarakat Kuranji Dalang Kecamata Labuapi Lombok Barat. Diperlukan workshop dan pendampingan bagi masyarakat desa Kuranji Dalang tentang memperkokoh modal sosial nelayan dalam menghadapi era digital 4.0. Adapun sasaran kegiatan ini adalah masyarakat pesisir pantai Kuranji Bangsal yaitu perempuan nelayan agar memiliki usaha sampingan untuk membantu ekonomi keluarga. Kegiatan ini berlangsung dengan beberapa tahapan antara lain; Tahap persiapan yaitu melakukan observasi terkait kondisi sosial masyarakat agar dalam pelaksanaan kegiatan tepat sasaran. Tahap Kedua yaitu; memetakan kegiatan yang dilaksanakan bersama perempuan di dusun Bangsal desa Kuranji Dalang. Tahap Ketiga; memberikan pemahaman kepada masyarakat melalui workshop dan mendiskusikan produk unggulan yang diproduksi bersama, serta memperkenal aplikasi (www.ikansegara.com) yang dapat dipergunakan untuk menjual hasil nelayan sekitar. Tahap keempat; membentuk Kelompok Usaha Bersama (KUB) Homemade Bangsa yang dilakukan oleh perempuan nelayan Dusun Bangsal, Kuranji Dalang. Tahap Keempat; mendampingi Kelompok Usaha Bersama (KUB) Homemade Bangsa dalam memproduksi Kerupuk Ikan. Tahap Kelima yaitu mendampingi Kelompok Usaha Bersama (KUB) Homemade Bangsa dalam mengemas produk serta melakukan pemasaran melalui aplikasi (www.ikansegara.com). Tahap akhir; evaluasi; refleksi pengalaman dan harapan kedepan. Hasil Kegiatan; 1. terjalin hubungan yang erat antar sesama anggota; 2. meningkatkan keterampilan dalam pengolahan hasil laut; 3. menambah penghasilan keluarga; 4. Terdapat kemudahan dalam melakukan pemasaran hasil dan olahannya melalui aplikasi (www.ikansegara.com).