GAMBARAN POLA KEBIASAAN SARAPAN DAN PENGETAHUAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMP IT BUKIT QUR’AN MATARAM - Jurnal Pepadu; Imania Wahyuningsih; Candra Eka Puspitasari; Virnia Wanda Utami; Fitri Ariani (Universitas Mataram, 2021)
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum sebelum melakukan aktivitas fisik di pagi hari. Sarapan berkontribusi terhadap 25% total asupan gizi sehari yang berpengaruh terhadaptingkat kesehatan. Keadaan status gizi remaja dipengaruhi oleh pola makan yaitu keterbatasanmakanan, membatasi diri untuk makan, dan rendahnya kebiasaan sarapan. Remaja putri yangtidak terbiasa sarapan memiliki hubungan terhadap kejadian anemia sehingga dilakukananalisis pola kebiasaan sarapan dan pengetahuan anemia. Penelitian ini adalah penelitiandeskriptif menggunakan desain cross sectional dengan teknik pengambilan total sampling.Sampel penelitian adalah remaja putri di SMP IT Bukit Qur’an Nusantara Mataram yangmendapatkan penyuluhan terkait gizi dan anemia yaitu 18 orang. Pengambilan data dilakukandengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 61,11% remaja putri selalu sarapan,sedangkan sisanya 38,89% kadang-kadang melakukan sarapan. Kebiasaan sarapan remajaputri berhubungan dengan pencegahan anemia. Tingkat pengetahuan remaja putri terhadapanemia yaitu 83,33% menjawab benar dan 16,67% menjawab salah sehingga dapatdisimpulkan remaja putri SMP IT Bukit Qur’an Nusantara Mataram memiliki pola kebiasaansarapan dan pengetahuan terkait anemia yang baik.