Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pelaku UMKM di Desa Gogik Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang - Agus Ubaidillah; Ninik Dwi Atmini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan; 2) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan; 3) Mengetahui dan menjelaskan pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan secara bersama-sama terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di Desa Gogik Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 76 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian adalah: 1) Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan; 2) Sikap Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan; 3) Literasi dan Sikap Keuangan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan.