Pemetaan Bibliometrik Dengan Vosviewer Terhadap Perkembangan Penelitian Bidang Menulis Karya Ilmiah - Suntoro Suntoro; Nas Haryati Setyaningsih (IAIN Ponorogo, 2022)
Mengkaji penelitian terdahulu bertujuan untuk menjajaki sumber-sumber tertulis yang relevan dengan permasalahan penelitian agar tidak terjadi plagiasi dan menemukan permasalahan yang baru dan berbeda dengan penelitian sebelumnya. Tujuan kajian ini adalah mengidentifikasi peta penelitian pada bidang kajian menulis karya ilmiah. Terdapat 91 artikel jurnal nasional yang berhubungan dengan bidang menulis karya ilmiah yang dikaji. Kajian ini dilakukan dengan 4 tahapan yaitu identifikasi, penyaringan, uji kelayakan, dan analisis. Hasil penelitian ini adalah: (1) terdapat 17 klaster yang terbentuk berdasarkan kata kunci penelitian dan sebagain besar terhubung antara satu dan yang lainnya; (2) tren kata kunci dalam bidang menulis karya ilmiah adalah yang terkait dengan pemanfaatan teknologi dalam menulis karya ilmiah untuk kebutuhan sitasi, manajemen referensi, hingga publikasi. Ketiga, topik penelitian pengembangan, tingkat stress, bahan ajar, fgr service, analisis kesalahan berbahasa, dan kendala menulis menjadi topik yang masih jarang dikaji sehingga memungkinkan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut.