PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN 4.0 PADA MAHASISWA UNIVERSITAS HAMZANWADI - Kholida Ismatulloh; Yosi Nur Kholisho; Baiq Desi Dwi Arianti; Rasyid Hardi Wirasamita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Era revolusi industri 4.0 merupakan era dimana perubahan semua sistem manual menjadi sistem digital. Teknologi memegang peranan penting dalam pembelajaran di era revolusi industri 4.0. Pemanfaatan teknologi pembelajaran yang mana tidak terbatas oleh ruang dan waktu selain itu juga pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien dengan menggunakan berbagai macam sistem teknologi dan informasi. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan teknologi dan informasi dalam pembelajaran era revolusi industri 4.0. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang mana tidak ada penilaian berbentuk angka sebagai tolak ukur kesuksesan dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa pendidikan sosiologi Universitas Hamzanwadi. Hasil wawancara secara daring dengan beberapa mahasiswa sosiologi menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dan informasi di era revolusi industri 4.0 sangat penting dan memudahkan dalam menggali informasi dan ilmu pengetahuan. Teknologi dan informasi sebagai salah satu media pembelajaran yang dapat menjadi sumber utama dalam kegiatan pembelajaran. Sebagian besar mahasiswa memanfaatkan teknologi dan informasi adalah untuk komunikasi, hiburan dan pembelajaran. Dalam komunikasi mahasiswa dapat memanfaatkan berbagai aplikasi dalam menjalin komunikasi dengan orang lain.Untuk hiburan, mahasiswa biasanya menggunakan teknologi dan informasi untuk bermain berbagai macam game dan menonton youtobe yang mana didalamnya terdapat drama, kuliner, dan musik. Dalam pembelajaran mahasiswa dapat menggunakan berbagai aplikasi pembelajaran yang dapat memudahkan kegiatan pembelajaran dan memeperluas pengetahuan.