PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA KELOMPOK TANI DESA OELNAINENO DALAM PEMULIHAN PEREKONOMIAN PASCA PANDEMI COVID 19 - Margarethy Rohanie Mbado; Herry Aprilia Manubulu (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Abstract: Peran pertanian di era pandemic Covid 19 menjadi sangat strategis karena menyumbang kontribusi bagi APBN. Manajemen pengelolaan usaha yang baik belum diketahui oleh kelompok tani. Selain itu hasil diskusi dengan mitra, mereka sama sekali tidak mengetahui dengan pasti jumlah pendapatan, biaya, laba, dan rugi yang mereka peroleh dalam periode tertentu, karena sampai saat ini mereka tidak melakukan pencatatan rekapan pendapatan / penjualan dengan teratur. GMIT Fatumtasa, Desa Oelnaineno memiliki 4 (empat) kelompok tani yang mengelola padi, jagung dan kacang-kacangan. Pendampingan masyarakat dilakukan dengan tujuan dapat memberdayakan ekonomi kelompok tani, dan diharapkan dapat dikembangkan sesuai dengan potensi yang dimiliki. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Sosialiasi Manajemen Usaha dan Pelatihan Akuntansi UMKM. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah menerapkan manajemen usaha yang baik, dapat mengetahui kondisi keuangan sekaligus perkembangan usahanya dan fluktuasi laba dapat diketahui dengan mudah sehingga dapat membantu kelompok tani. Manajemen usaha yang baik juga akan memperbaiki aspek pengendalian usaha, dimana kelompok tani dapat mengetahui apakah rencana keuangannya tercapai atau tidak serta membantu mencari tahu penyebabnya. Begitu juga dengan aspek permodalan, dengan memiliki manajemen usaha yang baik akan memudahkan dalam pengajuan pinjaman modal kepada pihak bank atau lembaga keuangan lainnya.