Pengaruh Exspressive Writitng Therapy terhadap Tingkat Kecemasan Mahasiswa dalam Menyusun Skripsi - Rizqi Intan Fajrin; Arnika Dwi Asti; Tri Sumarsih (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar Belakang: Mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi memiliki kewajiban untuk menyelesaikan tugas akhir karya ilmiah atau skripsi sebagai salah satu syarat untuk kelulusan. Mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi tentunya memiliki gangguan psikologis salah satunya yaitu mengalami kecemasan, hal ini karena adanya hambatan atau tantangan dalam menyusun skripsi. Kecemasan yang dialami oleh mahasiswa tingkat akhir tentunya akan mempengaruhi mahasiswa dalam proses menyusun skripsi yang akan mempengaruhi untuk kelulusan mahasiswa, oleh karena itu kecemasan yang dialami mahasiswa tingkat akhir harus diatasi yaitu dengan terapi. Salah satu therapy yang dapat mengatasi tingkat kecemasan merupakan exspressive writing therapy. Tujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas exspressive writing therapy terhadap tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi di Universitas Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desaign Quasi Eksperimen dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 34 responden, dengan treatment intervensi yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan membagi 34 responden sebanyak 7 kelompok dimana setiap kelompok terdiri dari 4 sampai 5 responden. Setiap kelompok mendapatkan intervensi yang sama yaitu 3 kali intervensi dengan waktu setiap kali intervensi 50 menit. Analisa data menggunakan Uji Paired T-test Berpasangan. Hasil Sebagian besar mahasiswa tingkat akhir berusia 21-23 tahun (94,1%), jenis kelamin mayoritas perempuan 26 (76,5%). Tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir sebelum dan sesudah dilakukan intervensi memiliki kategori yang sama yaitu tingkat kecemasan sedang namun terjadi penurunan frekuensi yaitu pre test sejumlah 18 responden dan post test sejumlah 13 responden. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan treatment efektivitas exspressive writing therapy terhadap tingkat kecemasan mahasisswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Gombong sebesar 0,05%. Terdapat pengaruh nilai signifikan exspressive writing therapy terhadap tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Gombong sebelum dan sesudah dilakukan intervensi yaitu dengan nilai Sug.2 tailed 0,00 <0,05. Rekomendasi untuk Institusi Pendidikan yaitu Universitas Muhammadiyah Gombong diharapkan mengenai writing therapy yang sudah dilakukan peneliti supaya menjadi salah satu bentuk latihan dan terapi serta bisa mengimplementasikan dalam proses pembelajaran kampus untuk mengurangi tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi.