Pendidikan Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Buku KIA - R Rosmawati; Eni Indrayani; Nadya Alifah Putri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Penggunaan buku KIA bisa menjadi media yang efektif buat mempertinggi pengetahuan serta sikap penelitian kesehatan ibu dan anak. Info tentang penentu minat dalam membaca buku KIAdiharapkan untuk merancang acara kesehatan ibu dan anak. Penerapan buku KIA akan memengaruhi peningkatan pengetahuan ibu dan keluarga serta anak-anak, untuk beranjak serta memberdayakan warga untuk hidup dalam kesehatan yang baik, untuk menaikkan akses publikterhadap layanan kesehatan yang berkualitas dan menaikkan sistem pemantauan dan kesehatan informasi. Tujuanya untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap buku KIA. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari skor kuesioner. Responden terdiri dari 20 orang ibu hamil dari TM II dan TM III. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner pre-test dan post-test. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan melalui buku KIA pada 16 responden dengan kategori baik sedangkan 4 partisipan dalam kategori cukup. Penerapan pendidikan kesehatan 100% efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terhadap buku KIA. Hal itu ditunjukkan pada 20 responden sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan.