Modifikasi Pati Jagung (Zea mays, [L]) dan Xanthan Gum dengan Crosslinking Agent Asam Sitrat - S Suprapto; Septian Rizki Pratama; Muhammad Abdillah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pati jagung adalah eksipien telah banyak digunakan dalam pembuatan sediaan tablet sebagai filler, binder dan disintegrant. Pati memiliki dua komponen yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa dan amilopektin berperan terhadap sifat fisik dan kimia pada pati yang berpengaruh pada tingkat pembengkakan granula pati. Pati alami mengandung banyak amilosa sehingga bersifat kering, kurangnya daya lekat, dan cenderung menyerap banyak air. Modifikasi pati dilakukan untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut. Modifikasi dilakukan dengan menambahkan xanthan gum (XG) dengan crosslinking agent asam sitrat. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan karakterisasi pati jagung (uji FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), swelling, kecepatan alir dan sudut diam) yang telah dimodifikasi secara crosslinking pada penambahan variasi konsentrasi XG terhadap pati yang tidak dimodifikasi. Penelitian ini menggunakan XG dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 20% dengan asam sitrat, dan formula 0 sebagai kontrol negatif (XG 5% tanpa asam sitrat). Hasil modifikasi menunjukan adanya pembentukan crosslink pada formula 1, 2, dan 3 ditandai dengan terbentuknya gugus C=O (ester) dengan uji FTIR pada panjang gelombang 1713,94cm-1 , 1714,38cm-1 , dan 1714,63cm-1. Hasil analisis menunjukkan nilai swelling power yang semakin besar,kecepatan alir yang semakin meningkat yaitu 6,52 g/detik, 9,90 g/detik dan 11,62 g/detik dan sudut diam yang semakin tinggi 23,93o, 24,56o, dan 26,54o.