PENGOPTIMALAN PELAYANAN NASABAH BANK BNI KCP KUTISARI DENGAN METODE ANTRIAN - Ifwarisan Defri; Andre Yusuf Trisna Putra; Elsa Sabrina Agustia Putri; Erwan Adi Saputro (FE Program Studi Manajemen, 2023)
Antrian sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Seseorang harus menunggu untuk mendapatkan sebuah layanan. Banyak perusahaan mengupayakan berbagai cara agar konsumen tidak menunggu terlalu lama. Sistem antrian merupakan faktor penting dalam bisnis karena merupakan ukuran efisien atau tidaknya kinerja pelayanan bisnis. Model aplikasi antrian dapat membantu manajemen dalam merancang sistem operasi teller bank guna memperoleh kualitas pelayanan yang optimal. Kantor cabang Bank BNI KCP Kutisari memiliki dua layanan teller. Metode antrian dilakukan dengan menghitung jumlah pelanggan yang datang pada jam kerja selama 3 hari. Bank BNI KCP cabang Kutisari melayani dengan disiplin seperti First Come First Serve (FCFS), dimana nasabah yang datang lebih awal akan dilayani terlebih dahulu. Kinerja model sistem antrian yang optimal ini berjalan dengan sangat baik dan efektif di Bank BNI KCP Kutisari.Kata Kunci : Sistem Antrian, Model Sistem Antrian, Optimalisasi, Pelayanan