Studi Pemilahan Sampah Domestik Di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Tambakrejo Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Aulianitha Salsabella; Atik Widiyanti; Mochamad Rendra Dani Santoso (Universitas Tanjungpura, 2023)
Salah satu permasalahan besar di berbagai negara adalah sampah. Timbulan sampah yang semakin meningkat akan mengurangi ruang dan mengganggu aktivitas manusia sehingga dapat menurunkan kualitas hidup manusia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui nilai timbulan, komposisi dan densitas sampah yang dihasilkan dan mengetahui sistem pemilahan sampah pada TPST Tambakrejo Waru. Studi ini menggunakan metode analisis dan pengambilan sampel sampah mengacu pada SNI 19-3964-1994. Total timbulan sampah pada TPST Tambakrejo Waru sebesar 111.830,11 kg/hari dengan rata-rata per hari sebesar 13.978,76 kg/hari. Komposisi sampah didominasi oleh 3 jenis sampah yaitu sampah organik berupa sisa-sisa makanan dan sayuran yang dapat dikomposkan (59,61%), sampah plastik (14,48%) dan sampah kertas (11.79%). Diketahui densitas rata-rata sampah di TPST Tambakrejo sebesar 171,88 kg/ . Pada proses pemilahan sampah, sampah yang datang dilakukan pemilahan secara langsung dan manual.