Hubungan Karakteristik Pekerja Tambang Terhadap Keluhan Pendengaran Akibat Kebisingan Kegiatan Blasting - Titien Pertiwi; Fitriana Meilasari; Hendri Sutrisno; Ricka Aprillia; Syahrudin Syahrudin; Yoga Herlambang Windy Ricka Wibowo (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kegiatan pengeboran dan peledakan dalam industri pertambangan berpotensi menimbulkan dampak kebisingan yang memicu timbulnya keluhan pendengaran. Kebisingan disebabkan oleh adanya suara ledakan dan penggunaan mesin bor yang cukup keras. Karakteristik pekerja (umur dan masa bekerja) dapat mempengaruhi keluhan pendengaran. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji hubungan karakteristik pekerja tambang dengan keluhan pendengaran akibat kebisingan kegiatan pengeboran dan peledakan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan uji probabilitas Exact Fisher dan uji korelasi Spearmans dengan perhitungan manual serta uji korelasi product moment dengan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan karakteristik pekerja (umur dan masa kerja) terhadap keluhan pendengaran yang dirasakan pekerja. Hal ini berdasarkan pada hasil analisis hubungan antara umur dan keluhan pendengaran yang menunjukkan nilai Pvalue dan nilai korelasi lebih besar dari 0,05 (nilai probabilitas exact fisher sebesar 0,4853, korelasi spearmans sebesar 0,4271, dan hasil uji korelasi product moment sebesar 0,362). Begitu pula dengan nilai dari hasil analisis hubungan antara masa bekerja dengan keluhan pendengaran yang menunjukkan nilai Pvalue dan nilai korelasi lebih besar dari 0,05 (nilai probabilitas exact fisher sebesar 0,3883, korelasi spearmans sebesar 0,4279, dan hasil uji korelasi product moment sebesar 0,379).