Perencanaan Sistem Pengelolaan Sampah B3 Rumah Tangga di Kecamatan Pontianak Kota, Kota Pontianak - Ega Nurwanti; Suci Pramadita; Govira Christiadora Asbanu (Universitas Tanjungpura, 2023)
Sampah bahan berbahaya dan beracun (B3) rumah tangga di Kecamatan Pontianak Kota masih dibuang secara tercampur bersama sampah non B3 dan hingga saat ini upaya penanganan terhadap sampah B3 rumah tangga belum terlaksana sesuai peraturan yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui laju timbulan dan karakteristik sampah B3 rumah tangga dan merencanakan sistem pengelolaan sampah B3 rumah tangga di Kecamatan Pontianak Kota. Pengukuran laju timbulan sampah B3 rumah tangga dilakukan dengan sampling selama 8 hari dengan metode SNI 19-3964-1995. Berdasarkan hasil sampling laju timbulan sampah B3 rumah tangga sebesar 0,009 kg/org/hari atau 0,101 liter/org/hari. Karakteristik sampah B3 rumah tangga di Kecamatan Pontianak kota terdiri dari karakteristik beracun, infeksius, mudah menyala, mudah meledak, dan korosif. Karakteristik sampah B3 rumah tangga yang paling banyak ditemukan adalah karakteristik beracun dan yang paling sedikit adalah karakteristik korosif. Pewadahan dengan sistem individu menggunakan wadah berukuran 20 liter. Kendaraan pengumpul yang digunakan adalah kendaraan roda tiga berupa motor box dengan bak yang telah dimodivikasi berukuran 4.800 liter. Pengumpulan sampah dilakukan setiap 7 hari. Sampah B3 disimpan pada TPS selama 7 hari dengan wadah berupa kontainer berkapasitas 8 m untuk karakteristik mudah menyala, mudah meledak dan beracun serta wadah drum plastik berukuran 200 liter untuk karakteristik infeksius.