Pemanfaatan Limbah Plastik Daur Ulang dari Polietilen Tereftalat (PET) Sebagai Bahan Tambahan dalam Pembuatan Nanokomposit, Semen Mortar, dan Aspal: Review - Luthfi Wahyu Utomo; Susi Arfiana (Universitas Tanjungpura, 2023)
Plastik merupakan limbah yang banyak ditemukan di setiap tempat dan jumlahnya selalu meningkat setiap tahunnya. Salah satu bahan yang biasanya digunakan dalam pembuatan plastik adalah Polietilen Tereftalat (PET). Meskipun PET sangat berguna dan berkontribusi pada kehidupan sehari-hari, keberadaan limbahnya di lingkungan sekitar akan menimbulkan masalah serius karena produk akhir yang diperoleh dari PET membutuhkan waktu sekitar 300–450 tahun untuk terurai secara alami. Pada review ini akan dibahas pemanfaatan limbah PET sebagai bahan tambahan dalam pembuatan nanokomposit, semen mortar, dan juga aspal. Penambahan limbah PET (rPET) dalam pembuatan nanokomposit dapat meningkatkan nilai dari konduktivitas termal (GNPs), stabilitas termal (CATAS, GNPs), modulus penyimpanan (CATAS, GNPs), kekuatan tarik dan kekerasan (CNTs). Dalam pembuatan semen mortar, penambahan limbah PET dapat meningkatkan flowability secara signifikan dengan meningkatkan persentase jumlah limbah plastik PET. Penambahan limbah PET ke dalam campuran aspal sebagai pengganti agregat halus menunjukkan peningkatan terhadap sifat mekanik aspal, ketahanan terhadap deformasi rutting, dan kelelahan pada aspal.