Pengembangan Instrumen Tes Ketepatan Tendangan A dan T Pencak Silat Kategori Remaja - Mustika Putri Purwandari; Danang Endarto Putro; Ridha Kurniasih Astuti (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat produk yang dapat membantu pelatih dan atlet dalam melakukan latihan ketepatan tendangan A dan T khusunya nomor tanding pencak silat. Produk yang dikembangkan telah didesain dan dibuat sedemikian rupa untuk menghemat biaya, tempat, waktu dan tenaga pemasangan serta penggunaan. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur pengembangan yang dilakukan adalah a. Pengumpulan informasi, b. Perencanaan penelitian, c. Pengembangan produk awal, d. Validasi ahli dan revisi, e. uji coba, f. produk akhir. Ahli materi dan media digunakan dalam penelitian ini untuk menilai kelayakan produk. Peneliti melakukan uji instrument tes di tempat latihan PSHT Rayon Losari Ranting Tulakan dengan jumlah subjek 23. Dari data yang sudah direkap sampel banyak menunjukan rata-rata subjek memberikan penilaian dengan poin “Sangat Setuju’, poin yang di dapat adalah 15 poin dari angket mendapatkan rata-rata “Sangat Layak”, dapat disimpulkan bahwa dari hasil rekap data produk yang dikemangkan mendapatkan respon yang baik dari sampel dengan rata-rata 88% dan memberikan kategori “Sangat Layak”. Hasil Analisa dari uji validitas menunjukan bahwa hasil dari perhitungan spps uji instrument ketepatan tendangan A dan T menunjukan nilai diatas 0,410 dengan N=23 sempel,maka dari 15 kali kesempatan yang telah dihitung dengan spss adalah Valid. Untuk hasil reliabilitas tendangan A mendapatkan nilai reliabilitas dengan nilai 0,768 mendapatkan kategori koefisien reliabilitas “tinggi”, untuk tendangan T mendapatkan nilai reliabilitas dengan nilai 0,770 mendapatkan kategori koefisien reliabilitas “tinggi”. Kata Kunci: Tendangan, Ketepatan, Atlet