Tingkat Kebugaran Jasmani Pasien yang Pernah Terpapar Covid-19 - Aldy Yoga Pratama; Anung Probo Ismoko; Danang Endarto Putro (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki oleh pasien yang pernah terpapar Covid-19 di Desa Pringkuku Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan metode survei. Teknik pengambilan data menggunakan Harvard Test. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan persentase. Subjek penelitian adalah warga Desa Pringkuku Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan yang pernah terpapar COVID 19. Sampel yang di gunakan sebanyak 13 orang yang bersedia untuk melakukan tes kebugaran jasmani.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki oleh pasien yang pernah terpapar Covid-19 di Desa Pringkuku berada pada kategori cukup. Hal ini dilihat dari hasil penelitian, sebanyak 10 responden (77%) responden memiliki tingkat kebugaran jasmani yang cukup serta 3 responden (23%) diantaranya memiliki tingkat kebugaran jasmani yang baik. Sedangkan untuk keluhan yang dirasakan, mereka tidak memiliki keluhan yang berarti atau bisa juga dibilang mereka dalam keadaan sehat.