Penerapan Pijat Laktasi untuk Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Post Partum - Indria Uswatun Hasanah; Annisa Andriyani (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2023)
Tujuan: Untuk mengetahui hasil penerapan pijat laktasi terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Intervensi yang dilakukan adalah pijat laktasi pada ibu post partum. Pijat laktasi dilaksanakan selama 7 hari dan untuk pengukuranya pada hari 1 sampai hari ke 7. Hasil: Setelah diberikan intervensi piajt laktasi, produksi ASI meningkat dari 50 mL menjadi 250 mL pada Ny. M, dan 200 mL pada Ny. L. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan adanya peningkatan produksi ASI setelah dilakukan pijat laktasi.