Pengaruh Guided Imagery terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Pasien Lansia dengan Asam Urat - Risna Maulidia; Ramadhan Putra Satria (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi guided imagery terhadap penurunan skala nyeri pada pasien lansia dengan asam urat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah pasien lansia dengan asam urat. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Data disajikan dalam bentuk naratif dan tabel distribusi frekuensi. Tempat penelitian ini di wilayah kerja Puskesmas Dukuhwaru Kabupaten Tegal. Hasil: Sebelum diberikan terapi guided imagery, skala nyeri pada responden 1 dan 2 yaitu 7 (nyeri berat) dan 6 (nyeri sedang). Setelah diberikan terapi selama 3 hari skala nyeri kedua pasien menurun menjadi 3 (nyeri ringan). Kesimpulan: Kesimpulannya, guided imagery dapat mengurangi rasa sakit bagi penderita asam urat. Pasien dengan asam urat disarankan untuk melakukan terapi guided imagery selama 5-10 menit untuk menurunkan skala nyeri.