Literature Review: Efektivitas Senam Dismenore terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada Remaja Putri - Rosidah Solihah; Resna Litasari; Metty Nurherliyany; Ayu Endang Purwati; Rifa Aulia Aripiani (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2023)
Tujuan: Tujuan literature review dilakukan untuk mencari referensi terkait dengan efektivitas senam dismenore untuk mengurangi skala nyeri dismenore pada remaja putri. Metode: Tinjauan literatur ini menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review dan Meta-analyses). Hasil: Berdasarkan artikel yang telah dianalisis diketahui adanya pengaruh setelah melakukan senam dismenore terhadap responden yang mengalami dismenore. Senam dismenore merupakan salah satu upaya nonfarmakologi yang efektif dan memiliki keunggulan lain seperti tidak memakan waktu lama, tidak memerlukan biaya dan dapat dilakukan secara individu. Kesimpulan: Senam dismenore memiliki efektivitas untuk digunakan sebagai upaya mengurangi nyeri dismenore saat terjadi menstruasi.