Pelatihan Dalam Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division) Untuk Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Di SMP Negeri 1 Torgamba - Laili Habibah Pasaribu; Amin Harahap; Nurlina Ariani Hrp; Islamiani Sahfitri; Olivia Dwi Chanda; Afrindah Wulandari (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pembelajaran model Student Teams Achievement Division mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan bagi siswa, pembelajaran jadi menyenangkan karena adanya penghargaan timyang membuat siswa termotivasi untuk belajar. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) terhadap kemampuan penalaran matematis siswa pada materi limas kelas VIII SMP negeri 1 torgamba tahun 2021. Jenis Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah pelatihan dan penerapan dengan sampel penerapan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Torgamba yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah seluruhnya 176 siswa. Didapat sampel untuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 26 siswa. Untuk kelas VIII-4 sebagai kelas penerapan dengan jumlah 26 siswa yang diberi perlakuan model pemebelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division). Data rata-rata pre-test kelas penerapan yaitu 57,692 dan rata-rata pre-test kelas kontrol yaitu 66,423 Setelah diberikan perlakuan pada masing-masing kelas diperoleh data rata-rata post-test pada kelas penerapan sebesar 78,615 dan kelas kontrol sebesar 82,885. Pada kelas penerapan mengalami peningkatan sebesar 20,923 dan kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 16,462. Dan untuk tingkat persentase keaktifan belajar siswa dapat dilihat dari 5 aspek yang diamati dari setiap siswa. Aspek pertama, ketiga, keempat, kelima persentasenya < 50 % siswa yang melaksanakannya. Sedangkan aspek kedua persentasenya > 50 % siswa yang melaksanakannya.