PERAN KOMPETENSI DAN KETERAMPILAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA BAGI PELAKU UKM KABUPATEN GUNUNG MAS, KALIMANTAN TENGAH - Ferdinand Ferdinand (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian dibidang manajemen SDM, untuk meningkatkan pendapatan UKM dengan efektif dan efisiensi SDM. Strategi SDM di bangun berbasis pada kemampuan pelaku usaha dengan kompetensi dan keterampilan yang diberikan oleh dinas terkait di Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Jenis penelitian kuantitatif dengan kuesioner dan di analisis dengan alat statistik SPSS 24.0. Hasil penelitian menyatakan 40 pelaku UKM perlu adanya pelatihan untuk meningfkatkan kompetensi dan keterampilan dari hasil uji signifikan positif, yaitu kemampuan dalam keahlian, aplikatif, efektif dan efisiensi serta hasil produk yang mampu bersaing. Implikasi hasil penelitian memberikan bukti kepada pemerintah bidang perdagangan dan perindustrian maupun dinas koperasi dan UKM untuk dapat lebih memperhatikan kebutuhan softskill pelaku UKM di Kabupaten Gunung Mas, Kalimantan Tengah