HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 ARAMO KECAMATAN ARAMO - Giawa, Tina (Universitas Nias Raya, 2022)
Kecedasan emosional akan memberi dampak pada berbagai aspek dalam kehidupan seorang individu termasuk aspek motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan tingkat kecerdasan emosional siswa. 2) Untuk mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa. 3) Untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar siswa kelas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 50 orang. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh 1) Tingkat kecerdasan emosional secara keseluruhan berada pada kategori sedang. 2) Tingkat motivasi belajar siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang. 3) Terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan motivasi belajar siswa yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa siswa yang kecerdasan emosionalnya tinggi maka tingkat motivasi belajar siswa juga semakin tinggi. Sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional siswa maka tingkat motivasi belajar siswa juga semakin rendah. Berdasarkan penelitian ini, maka peneliti menyarankan yaitu hendaknya guru BK lebih itensif dalam memberikan layanan Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa disekolah, hendaknya pihak sekolah memikirkan pentingnya program layanan guru BK guna meningkatkan kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa disekolah.