Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Terhadap Keputusan Pemilihan Supplier Dalam Pengadaan Material Canvas Menggunakan Software Expert Choice - Alif Imanuddin Alif (Publikasi Indonesia, 2020)
PT.Primarindo Asia Infrastructure, Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur industri sepatu. Pemilihan Supplier yang kurang optimal pada PT. Primarindo Asia Infrastructure, Tbk menyebabkan dampak pada terhambatnya produksi sehingga pengiriman ke gudang bahan jadi tidak dapat terpenuhi sesuai dengan permintaan. Selain itu adapun masalah yang timbul karena bahan baku yang dikirim oleh supplier terdapat ketidaksesuaian barang yang diterima setelah dilakukan pengecekan oleh bagian quality control di gudang bahan baku dan harus melakukan pengembalian pada pihak supplier untuk digantikan dengan barang yang sesuai dengan purchase order. Penelitian bertujuan untuk memilih supplier terbaik dengan menggunakan metode AHP dengan indikator data keterlambatan dan ketidaksesuaian barang dari supplier. Pembobotan nilai dilakuakan oleh 7 responden yang berhak mengambil keputusan. Pengolahan data menggunakan software expert choice dengan hasil yang didapatkan supplier terbaik yaitu PT Indah Mas yang menjadi prioritas utama dengan memiliki bobot nilai sebesar 0,541. Kemudian prioritas supplier kedua adalah PT Bright Sukses Jaya dengan bobot nilai sebesar 0,233 dan opsi terakhir pada pemilihan supplier adalah PT Kusumah Jaya Textile dengan bobot nilai sebesar 0,226.