Sistem Informasi Penilaian Karakter Siswa Berbasis Web Dengan Metode Saw - Muhammad Fadh Abdurrahman; Abdi Pandu Kusuma (Publikasi Indonesia, 2020)
Lembaga pendidikan di SMP Islam Anharul Ulum dalam melakukan pengolahan dan penyimpanan data serta penentuan nilai akhir masih menggunakan metode tulisan dengan media buku sebagai arsip. Pencatatan hasil belajar dan evaluasi yang dilakukan pada setiap pertemuan menggunakan buku penghubung untuk orang tua, dapat menyebabkan keterlambatan proses penyampaian informasi, sehingga mempengaruhi kualitas pendidikan karakter siswa. Tujuan pembuatan sistem informasi penilaian karakter siswaagar pihak sekolah dapat mengelola data perilaku dan evaluasi murid di linkungan sekolah serta menentukan nilai akhir dengan tepat sehingga mempermudah wali murid untuk mengetahui perkembangan karakter siswa. Untuk menentukan nilai akhir yang akurat maka diperlukan suatu sistem untuk mendukung keputusan penilaian dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting), atau dikenal sebagai metode penjumlahan terbobot. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menggunakan metode SAW pada penilaian karakter siswa, sistem mampu menghitung nilai akhir berdasarkan periode dalam kurun waktu yang telah ditentukan. Sistem informasi ini menggunakan metode Waterfall (Air Terjun), dengan alat bantu pengembangan sistem menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram) dan DFD (Data Flow Diagram). Pembangunan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL.