Analisa Laju Pertumbuhan Silika Scaling Pada Pipa Air Kondensat Scrubber Unit 5 Di Industri Geotermal - Puji Astuti Ibrahim; Ahda Nur Fajri (Publikasi Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian di industri panas bumi ini merupakan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan serta dapat di perbaharui, selain dengan banyaknya keunggulan dari energi panas bumi terdapat juga kekurangan salah satunya scale. Jenis scale yang terdapat pada PLTP Kamojang adalah silka. Metode penelitian Silika scaling merupakan jenis mineral yang paling sedikit komposisinya tetapi memiliki kekerasan paling tinggi, karena itu perlu di lakukan analisis tentang kemungkinan terjadinya pengendapan silika scaling dan berapa cepat pertumbuhan silika dan bagai mana cara menanggulanginya. Hasil analisi semala 8 hari di temukan pengendapan paling besar 0,00167 in3/tahun atau 0,274 cm3/tahun, jumlah tersebut masih di bawah standar dari perusahaan. Mengingat scaling dapat menghambat produksi pada industri maka scaling harus di minimalisir pertumbuhannya dengan cara menjaga kelarutan mineral dengan menyemprotkan air pada scrubber dan juga dengan menambahkan inhibitor HCl.