Analisis Nilai Impedansi Akustik P – Wave Pada Formasi Sarvak Menggunakan Persamaan Gassman & Model Dem Melalui Matlab - Nisya Aviani; Kevin Daniel Munthe; Mei Devi Bun; Gilang Reyhan; Zulqaisi; Widya Utama (Publikasi Indonesia, 2020)
Iran merupakan suatu negara yang memiliki satuan statigrafi dari karbonat tebal di wilayah Zagros pesisir selatan Neotitis yang dikenal dengan formasi Sarvak yang cukup signifikan sebagai penghasil hidrokarbon. Tujuan penambahan parameter impedansi akustik pada penelitian ini agar didapatkan jenis litologi yang akurat dari setiap kedalaman lapisan karbonat di formasi Sarvak. Hasil tersebut dimodelkan dengan MATLAB agar dapat dianalisis secara sederhana karakteristik dari lapisan karbonat tersebut. Dalam pencarian hidrokarbon dibutuhkan indikator untuk mendeteksi letaknya dengan mengetahui nilai kecepatan gelombang seismik. Persamaan gassman umum digunakan dalam pencarian nilai kecepatan gelombang dengan berbagai asumsinya, namun salah satu asumsi model batuan diibaratkan homogen membuat metode ini tidak valid, sebab batuan penyusun karbonat anisotropik. Dengan metode alternatif lain, nilai kecepatan gelombang P dapat diketahui menggunakan metode DEM. Pada praktiknya, jenis litologi dari setiap lapisan karbonat tidak dapat ditemukan secara akurat hanya dengan mengetahui nilai impedansi akustik yang diklasifikasi pada tabel 1 dan tabel 2, sehingga dibutuhkan penelitian lanjutan untuk mengetahui karakterisasi batuan penyusun litologi menggunakan software AVO, data log, serta parameter pendukung lainnya seperti EEI (Extended Elastic Impedance).