Tinjauan Penerapan Ekonomi Hijau Dalam Pariwisata di Provinsi Bali Review Of The Application Of Green Economy In Tourism In Bali Province - Anom Prianto; Elva Fairuz Anbia; Grace Margaretha Retno Wulan; Nelson Panggabean (Publikasi Indonesia, 2021)
Indonesia sebagai salah satu negara berkembang memiliki pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi dan stabil. Pertumbuhan ekonomi yang baik itu didukung oleh pendapatan dari berbagai daerah, salah satunya adalah Provinsi Bali. Provinsi Bali memiliki PDRB yang didominasi oleh sektor pariwisata, sebagaimana telah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat global. Pariwisata Bali yang begitu terkenal banyak memanfaatkan sumber daya alam, baik dari hasil alamnya maupun lingkungan itu sendiri. Meskipun kontribusi yang diberikan oleh sektor pariwisata pada Provinsi Bali ini cukup besar, dampak negatif dari pemanfaatan sumber daya alam pada sektor ini cukup memprihatinkan. Banyaknya kerusakan alam di daerah pantai Bali dan meningkatnya efek gas rumah kaca karena padatnya aktivitas penduduk membuat pihak Pemerintah Provinsi Bali tergerak untuk meluncurkan Program Bali Clean and Green. Program ini diluncurkan pada tahun 2015 dan diharapkan memberi kesadaran pada masyarakat untuk senantiasa menjaga keberlangsungan lingkungan hidup dan sebagai salah satu sarana perwujudan ekonomi hijau di Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan program Bali Clean and Green dan mengetahui hambatan penerapan program tersebut dalam kaitannya dengan faktor-faktor pembentuk ekonomi hijau. Metode penelitian yang kami gunakan adalah tinjauan dari berbagai aturan maupun regulasi terkait topik serta metode analisis deskriptif.