Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Disiplin Kerja, dan Pengembangan Karir Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Pegawai BMT Dana Insani Gunungkidul - Yusuf Masyuri; Prayekti; Jajuk Herawati (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) gaya kepemimpinan partisipatif, berpengaruh terhadap semangat kerja pada pegawai BMT Dana Insani Gunungkidul, (2) disiplin kerja, berpengaruh terhadap semangat kerja pada pegawai, (3) pengembangan karir, berpengaruh terhadap semangat kerja pada pegawai, dan (4) gaya kepemimpinan partisipatif, disiplin kerja, dan pengembangan karir akan berpengaruh pada semangat kerja pegawai BMT Dana Insani Gunungkidul. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research), dilakukan dengan mengadakan penelitian langsung pada BMT Dana Insani Gunungkidul, populasi berjumlah 98 orang, dengan sampel 61 % atau 60 orang. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner saja sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara kepemimpian disiplin kerja dan pengembangan karir terhadap semangat kerja pegawai BMT Dana Insani Gunungkidul. Besarnya pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, disiplin kerja dan pengembangan karir terhadap semangat kerja pegawai BMT Dana Insani Gunungkidul adalah 50, 5 %.Saran yang berkaitan dengan penelitian ini yaitu: Ruang kerja di BMT Dana Insani Gunungkidul hendaknya ditata lebih rapi dengan meletakkan arsip di lemari arsip serta barang-barang yang tidak terpakai sebaiknya disimpan dalam gudang agar tidak memenuhi ruang kerja pegawai sehingga pegawai lebih nyaman dan bersemangat dalam bekerja.