Perancangan Sequence Penambangan Batubara di Pit Tutupan Selatan Area Mitsubishi, PT Pamapersada Nusantara Jobsite PT Adaro Indonesia, Kalimantan Selatan - Peter Mandew; Heru Juanda Putra; Ryan Habrianto; Zico Hardianto (Publikasi Indonesia, 2021)
Dalam kegiatan pertambangan terdapat perencanaan tambang untuk mencapai target produksi dibuat rancangan penambangan yang lebih kecil untuk mempermudah kontrol dan menjaga proses produksi agar dapat mencapai target dengan sequence penambangan. Perancangan sequence penambangan merupakan perencanaan untuk membuat gambaran dari tahapan – tahapan penambangan pit dari tahap awal hingga tahap akhir batas penambangan (pit limit). PT Pamapersada Nusantara yang merupakan kontraktor dari PT Adaro Indonesia yang memiliki kerjasama dalam bidang kegiatan penambangan pada PKP2B PT Adaro Indonesia membagi sequence penambangan batubara dalam beberapa bagian sehingga dalam penelitian ini direncanakan pembuatan sequence penambangan bulanan pada Pit Tutupan Selatan berdasarkan penjadwalan produksi bulan April – Juni 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, yaitu penelitian yang menghasilkan data yang diterjemahkan dalam bentuk angka untuk dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian, rancangan sequence bulan April memiliki kapasitas overburden 880.324 BCM dan batubara 183.949 ton dengan SR 6,47; rancangan sequence bulan Mei memiliki kapasitas overburden 962.032 BCM dan batubara 1 75.393 ton dengan SR 7,41; rancangan sequence bulan Juni memiliki kapasitas overburden 641.562 BCM dan batubara 134.899 ton dengan SR 6,43.