Sistem Monitoring Pemeliharaan Tanaman Cabe Berbasis IoT Menggunaan Mobile Apps.pdf - Somantri; Cep Mamun (Publikasi Indonesia, 2021)
Kesuburan tanaman cabai sangat penting bagi keberhasilan pembudidaya dalam memproduksi Cabai. Untuk mencapai hasil panen yang maksimal petani perlu memperhatikan beberapa faktor dari lingkungan tumbuh tanaman cabai. Pengukuran yang manual untuk mengetahui kondisi lingkungan tanaman cabai tentu akan kurang efisien dari segi waktu, oleh karena itu dibutuhkannya suatu sistem yang dapat memantau tanaman cabai secara real time. Dengan memanfaatkan internet of things untuk memonitoring ekosistem pertanian dan dapat dijadikan acuan bagi para pembudidaya tanaman cabai dalam mengambil keputusan. Sistem ini di rancang agar para pembudidaya tanaman cabai dapat mengatahui informasi parameter ukur yakni kelembapan tanah, kelembapan udara, suhu, dan pH. Pengujian dilakukan dengan menyesuaikan dan membandingkan sensor Suhu dan kelembapan udara DHT11, Sensor kelembapan tanah YL-69 dan sensor pH tanah dengan alat ukur yang sudah baku dan dijual di pasaran, sehingga nilai hasi ukur sensor mendekati dengan alat-alat yang sudah sudah baku. Seteleh mendapatkan data data hasil pengukuran kemudian data data tersebut dikirim ke Web ThingSpeak Sehingga user dapat mantau data-data tersebut melalui aplikasi yang sudah di buat menggunakan MIT App Inventor di smartphone android.