Analisis Keamanan Website dengan Information System Security Assessment Framework (Issaf) dan Open Web Application Security Project (Owasp) di Rumah Sakit Xyz - agus rochman; rizal Rohian Salam; Sandi Agus Maulana (Publikasi Indonesia, 2021)
Sistem keamanan komputer semakin dibutuhkan seiring dengan meningkatnya pengguna yang terhubung ke jaringan internet, hal ini dapat memicu terjadinya tindak kejahatan cyber oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini dilakukan pada Sistem Informasi sebuah Rumah Sakit. Salah satunya web server untuk informasi HRD. Sistem ini berisikan data karyawan dan data absensi karyawan. Keamanan webserver biasanya merupakan masalah bagi administrator. Sering kali permasalahan tersebut terabaikan dan permasalahan dapat ditelusuri ketika terjadi bencana. Tanpa sistem keamanan yang baik, sehebat apapun teknologi sistem informasi akan membahayakan suatu instansi atau organisasi itu sendiri. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dibutuhkan evaluasi mengenai adanya celah keamanan (vulnerability) dan kelemahan dari website sistem informasi HRD. Metode penelitian menggunakan Information System Security Assesment Framework dan Open Web Application Security Project dengan menggunakan tools nikto untuk mencari celah keamanan (vulnerability), owas zap dan sistem operasi menggunakan linux. Hasil Pengujian disimpulkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan terhadap kelemahan webserver Sistem Informasi HRD. Pengujian sebaiknya dilakukan lebih dari 1 kali secara mendalam, melakukan proses maintenance terhadap hardware, software, maupun jaringan, melakukan filter port dan melakukan peningkatkan keamanan server secara berkala, baik dengan cara menggunakan antivirus original maupun scanning secara berkala.