Pendekatan Arsitektur Modern Minimalis pada Bangunan Perkantoran - Ahmad Siena Farizi; Wafirul Aqli (Publikasi Indonesia, 2021)
Arsitektur modern minimalis merupakan tema arsitektur memperhatikan mengutamakan fungsionalitas dan efesiensi tanpa mengenyampingkan aspek estetika bangunan. Tema arsitektur ini merupakan perpaduan antara arsitektur modern dengan minimalis. Arsitektur modern minimalis merupakan tema yang cocok jika diterapkan di bangunan perkantoran. Dengan adanya Arsitektur modern minimalis tetap masih ada bangunan perkantoran yang tidak mampu memenuhi kebutuhan aktifitas perkantoran dikarenakan masih kurang pahamnya penerapan prinsip-prinsip dari arsitektur modern minimalis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan arahan dan mendorong penerapan desain ruang kantor yang berlandaskan arsitektur modern minimalis sesuai dengan prinsip-prinsip yang berlaku. Penelitian ini dikerjakan menggunakan metode deskriptif kualitatif agar data yang didapatkan lebih dalam dan detail. Tiap prinsip akan dibahas sesuai dengan keadaan bangunan yang dijadikan sebagi studi, membahas kompatibilitas prinsip modern minimalis dengan keadaan yang sebenarnya yang memuat keunggulan dan kekurangannya. Kesimpulan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah menunjukan pendekatan prinsip modern minimalis pada bangunan perkantoran dan juga penerapannya pada gedung perkantoran.